30 novembre 2015

Recette d'automne - Soupe Bisous Courges

cliquez ICI pour visiter le blog dont est extraite la recette décrite ci-dessous. Rien que pour son nom, il faut que les AMAPIEN-NE-S la testent pour voir son effet !


posté dans ApéroEntréeFamille nombreusePlat principalPlat unique/ tout en un,Tendance light!

Une soupe bisous??? Qu’est-ce que c’est?
Dans notre famille, une soupe bisous est un velouté, une soupe si douce qu’elle fait penser à un bisous…
Et comme c’est la saison, allez-y, abusez de ces courges, potimarron, butternut…etc. que vous pouvez cuisiner avec cette recette!
soupe bisous Courge
Avec 1/8ème de courge, ou un potimarron de taille standard ou 1 butternut.
Ce qu’il nous faut:
– le 1/8ème de courge
– 1 oignon
– 2 bouillons cube
– 2 pommes de terre,
Astuce: les pommes de terre sont inutiles dans le cas où vous avez choisi le potimarron ou la butternut… leur goût plus doux n’en nécessite pas. En revanche, pour ces 2 derniers, vous pouvez y mettre 1 ou 2 carottes, justement pour apporter le « pep’s » qui manque.
– gros sel, poivre, muscade
– une lichette de crème liquide
– 1 CS d’huile d’olive
– facultatif: quelques feuilles de céleri maggi ou de persil.
1. Détailler l’oignon assez grossièrement et le faire fondre à feu moyen dans l’huile d’olive.
2. Couper en gros morceaux la courge épluchée et les pommes de terre. Ces dernières ne figurent pas sur ma photo suivante pour la simple raison que j’ai profité d’avoir un reste de purée maison à intégrer.
3. Faire revenir les légumes avec l’oignon jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement.
4. Ajouter de l’eau jusqu’au 2/3 de la hauteur, les bouillons cube, un peu de gros sel et le céleri maggi ou le persil. Couvrir et laisser cuire à feu moyen 20 minutes environ.
5. C’est cuit quand les légumes fondent sous la lame du couteau. Assaisonner avec du poivre et de la muscade.
6. Mixer très finement et ajouter un trait de crème liquide.
soupe bisous Courge
7. Servir dans un joli contenant et décorer de quelques gouttes de crème. Poser devant chaque convive en déposant un bisous sur la joue… ;-)
8. Bon appétit!
soupe bisous Courge
Cette soupe bisous fait une entrée à la perfection, en famille comme avec des amis, mais elle devient un plat principal si vous rajoutez dans des bols en libre-service: des croûtons, du fromage râpé, des graines de tournesol ou de courge, des lanières de jambon cru ou des cubes de jambon cuit… bref, tout ce qui vous vient à l’idée.
Exemple ci-dessous: la soupe bisous avec une butternut, des lanières de lard grillé et des cubes de mozza… autant vous dire que mon petit garçon a eu un peu mal au ventre à avoir voulu s’en servir 3 fois!
soupe bisous courge repas

Recette d'hiver - Velouté poireaux pommes de terre au haddock

Recette extraite du blog 4saisonsencuisine.com - cliquez ICI pour visiter le blog complet.
Une recette mi potage mi plat complet, puisqu'elle associe 2 textures, l'une très fine et mixée et l'autre faite de gros morceaux.
On apprécie particulièrement le retour de ce type de préparation avec ces fins de journées un peu 'fraîches' ... 
Le 'salé - fumé' est un délice qui fait aimer la soupe aux plus récalcitrants.
Le matériel nécessaire : 1 grande et 1 petite casserole, 1 cuit vapeur,1 blender, 1 couteau de cuisine, 1 planche à découper
Le temps de préparation : 40 minutes - Le temps de cuisson : 1h15

Le marché pour 4 personnes :
​Pour le velouté

  • 100 g de pommes de terre fondantes
  • 100 g de blanc et de vert de poireau
  • 100 g de haddock
  • 100 cl d'eau
  • 25 g de beurre
  • 100 g de haddock
  • 4 pommes de terre type 'charlotte'
  • le vert d'un poireau ou 2 petits poireaux
  • poivre du moulin
  • huile d'olive

​Pour la finition
Tailler finement le poireau et les pommes de terre épluchées. Dans la grande casserole, mettre le beurre, le blanc et le vert de poireau, les pomme de terre et faire cuire 15 minutes à feu doux. Ajouter l'eau, le haddock et prolonger la cuisson pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, tailler les pommes de terre 'charlotte' et les plonger dans la petite casserole remplie d'eau froide salée. Laisser cuire pendant 5 à 10 minutes (les pommes de terre doivent être fermes).
Faire cuire à la vapeur le vert de poireau détaillé en lamelles. Découper le haddock de la finition en lamelles.
Mixer finement le velouté infusé au haddock. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir en répartissant le velouté dans les assiettes, puis les pommes de terre, les verts de poireau et le haddock. Parsemer d'aneth pour faire joli et ajouter quelques gouttes d'huile d'oilve et un peu de poivre du moulin.

Recette d'hiver - Quiche aux épinards



extrait du blog de Gwen : pour plus d'informations, cliquez ICI (rien que pour le nom Papillettes - allez visiter la page A propos)


Ah Ah! La quiche du soir ! Une recette qui s'est avérée vraiment bonne et qui mérite donc de paraître ici malgré des photos prises sous lumière artificielle. A quand le retour des longues et belles soirées d'été ?
Bref, une tarte valeur sûre pour une soirée tranquille !

Les petites courses pour 2/3 personnes

  • 1 pate brisée
  • 300 g d'épinards frais
  • 2 oeufs
  • 4 tomates séchées
  • 1 yaourt
  • sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de gruyère rapé

La recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Etaler la pate, piquer le fond.
  3. Dans le bol du robot, mixer les épinards, les oeufs, le yaourt, l'huile, le sel et le piment d'Espelette.
  4. Verser l'appareil dans le moule.
  5. Ajouter sur le dessus les tomates séchées et saupoudrer de gruyère.
  6. Enfourner en partie basse pendant 40 minutes.

Recette d'automne - Velouté d'automne au céleri et aux pommes

 
PréparationCuissonTemps total
 
Ecrit par: Pour: 6Ingrédients
  • ½ boule de céleri
  • 3 pommes type reine des reinettes (sucrée, juteuse et acidulée)
  • ½ bouillon de légumes
  • 1 litre d'eau
  • 25g de beurre ½ sel
  • poivre blanc du moulin (Muntok)
  • gros sel gris
  • 1 bouquet de cerfeuil
Etapes
  1. Éplucher et couper 2 pommes en morceaux. Éplucher et couper le céleri en petits morceaux. Les faire revenir jusqu'à ce qu'ils dorent dans le beurre.
  2. Couvrir d'eau, ajouter 1 cuillère à café rase de gros sel et le bouillon de légumes.
  3. Couvrir, laisser cuire 45 minutes.
  4. Mixer.
  5. Couper la pommes restante en bâtonnets sans l'éplucher. Effeuiller le persil.
  6. Servir la soupe chaude parsemée de bâtonnets de pommes, de pluches de cerfeuils et après un tour de moulin.


pour consulter les autres recettes dont est extraite celle détaillée plus haut, consultez le blog Panier de saison en cliquant ICI.

Recette d'hiver - Velouté de chou-fleur

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 ml d'eau
- 1 bouillon cube de volaille
- origan
selpoivre
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation de la recette :




Détailler le chou-fleur. 
Mettre dans une casserole, le chou-fleur découpé ("en fleurs"), lespommes de terre, le bouillon cube, 750 ml d'eau, l'origan et le sel. 
Faire cuire jusqu'à ce que le tout soit cuit (piquer avec un couteau, qui doit rentrer facilement). 
Mixer le tout avec le beurre et la crème fraîche. 
Assaisonner avec du sel et du poivre. 
Bon appétit !


et pour voir la vidéo, allez sur le site Marmiton pour visionner les étapes en cliquant ICI.

Telethon 2015, AMAPORTE y participe !


Rendez-vous à la salle des vallons à Chateaubourg samedi après-midi 5 décembre pour déguster les bonnes soupes fabriquées par les adhérent-e-s d'AMAPORTE !
Le noyau dur de l'équipe bénévole de Chateaubourg au Téléthon 2015


Merci à Pascal et Annaïg Roinson, maraîchers à Domagné, pour le don des légumes en surplus qui permettent à l'association de contribuer à la réussite de l'édition 2015 du Téléthon à Chateaubourg !

20 novembre 2015

Recette d'automne - EMULSION BETTERAVES ET CHUTNEY DE FENOUIL AU SAFRAN

Recette réalisée par Corinne le 14 octobre 2015



Pour 6 personnes
Attention : Infusion 12h

Les ingrédients :
200g betteraves cuites 1 oignon 2 feuilles de gélatine 
15 cl fond blanc 2 CS huile olive 2 fenouils
20cl jus orange (2) 1 CS vinaigre xérès 20 stigmates de safran
10 cl crème liquide (5% = 2PP) 2 cc miel (2)

Les étapes :
La veille faire infuser safran dans jus d’orange chaud. Mettre au frais.
Ciseler oignon et faire revenir dans un peu d’huile à la poêle. Ajouter betterave en dés puis le fond blanc. Faire tremper gélatine dans l’eau froide. Incorporer gélatine essorée puis ajouter la crème. Mixer et mettre au frais dans poche à douille.
Couper fenouil en morceaux et cuire dans le jus d’orange avec miel et vinaigre. Laisser compoter doucement jusqu’à évaporation totale du jus.
Dresser dans des verrines et ajouter la betterave.

Si certain-e-s AMAPien-ne-s testent la recette, on attend vos retours lors des permanences !

Recette d'automne - hachis parmentier au potiron



Pour 8 à 10 personnes selon les appétits, à accompagner d’une salade verte


Ingrédients :
  1. – 1kg de potiron
  2. – 1kg de pommes de terre
  3. – 1kg de viande hâchée (ou moins selon vos habitudes)
  4. – 100g de fromage râpé
  5. – 1 oignon
  6. – 1 gousse d’ail
  7. – 1/2 càc de cumin
  8. – Sel, poivre
  9. – Huile d’olive

Préparation :
– Dans un faitout, mettre à cuire les pommes de terre et le potiron (les deux coupés en petits dés pour cuire plus vite) avec un fond d’eau. Tourner régulièrement pour que les pommes de terre cuisent dans le jus du potiron.
– Y ajouter un peu de sel et le cumin. Bien mélanger de manière à ce que cela donne une purée épaisse. Si il reste trop de liquide, laisser réduire sur feu doux.
– Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon en petits morceaux et l’ail écrasé dans un peu d’huile d’olive. Y ajouter ensuite la viande hâchée, puis le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène et la viande précuite.
– Dans un grand plat allant au four, mettre la viande cuisinée en une couche égale, puis recouvrir de la purée pomme de terre/potiron, puis y étaler le fromage râpé.
– Cuire environ 30-40 minutes au four à 180°C