24 octobre 2015

Recette d'automne - far breton au potiron



Des légumes au dessert !! Et le potiron remplace le lait :-)


Ingrédients :
  1. – 1kg de potiron
  2. – 4 oeufs
  3. – 5 càs de farine
  4. – 6 càs de sucre
  5. – 1 pincée de sel
  6. – 250g de pruneaux dénoyautés

Préparation :
– Cuire le potiron en petits cubes dans un faitout avec un fond d’eau, en tournant régulièrement juusqu’à l’obtention d’une purée lisse. (si il y a beaucoup de fibres, un coup de mixer peut aider).
– Dans un saladier, mélanger les oeufs, sucre, sel, farine puis ajouter la purée de potiron, et enfin les pruneaux.
– Dans la grand plat rectangulaire beurré et fariné, y déposer le mélange en répartissant bien les pruneaux dans tout le plat.
– Cuire 50 minutes à 1h à 150°C (ou 180°C si votre four ne chauffe pas assez).

On parle de nous - archives 2014


Sylvie Chesnais, à droite, membre du conseil d'administration d'Amaporte, aux côtés de Marie-Line Leroux, productrice de fromages et de yaourts au lait de brebis.

Encore Ouest France qui parle d'AMAPorte en mai 2014, merci à leurs correspondants locaux !
Rencontre producteurs-trices/AMAPien-ne-s
tout l'article en cliquant ICI



et puis aussi en septembre 2014 avec le renouveau de l'AMAP permis par Pascal, Annick et Suliane :
tout l'article ICI
Le nouveau bureau d'AMAPorte. Annick Hameau, coprésidente et secrétaire ; Suliane Rault, coprésidente et trésorière, et Pascal Roinson, producteur et responsable des adhésions. La distribution des paniers a lieu le mercredi, à partir de 18 h, au local de la maison du Gué.

On parle de nous - archives 2013



AMAPorte participait déjà à la fête de la soupe en 2013 - Ouest France en parle

ICI 






Une première Fête de la soupe sympathique aux dires des nombreux visiteurs.


ou encore
ICI

On parle de nous - archives 2012

article paru dans Ouest France le 20 décembre 2012, il démarre bien :
"Toutes les raisons sont bonnes pour fréquenter AMAPorte..."
la suite en cliquant ICI

En savoir plus sur les autres produits disponibles à AMAPorte - Volailles/Lapins, Porcs, Miel

Des volailles et lapins
Les volailles et lapins AB d'Isabelle Le Bras (Amicalement Bio à Laillé) :
la ferme de 40 ha (8 ha sont en prairie permanente et 32 ha en prairie temporaire longue durée ou céréales) a une production diversifiée : oeufs, volailles, lapins, 10 vaches allaitantes et pension chevaux. Toute la ferme est bien sûr en bio certifiée par ECOCERT SAS depuis le début. Le GAEC comporte deux associés Isabelle LE BRAS (installée en 2002) et son fils Cédric.

Du porc
- des caissettes de porc : un producteur de Bourgbarré, M Houget - ferme du Tertre,  peut livrer des caissettes de 11 kg (pouvant être partagées sur 2 personnes).
Attention, livraison le jeudi.

Du miel
Mickael Millet, apiculteur à Vieux Vy sur Couesnon pourrait approvisionner ponctuellement l'AMAP.

En savoir plus sur notre productrice de pains et brioches - Blandine Lemesle - ferme des Branchettes - Argentré du plessis

Blandine propose des pains au levain, de la brioche, pétris à la main et cuits au feu de bois dans le four de la ferme. La farine est issue des céréales produites sur l'exploitation.
Les produits sont livrés à l'AMAP 1 semaine sur 2 (la production a lieu les semaines paires). La gamme de produits est variée (voir rubrique documentation - les contrats).

En savoir plus sur nos éleveurs de brebis - Fred et Amélie Delvaque - EARL du Moulin - Liffré

Qui sont-ils ?
Fred et Amélie Delvaque, producteurs de produits laitiers de brebis installés depuis le 1er juillet
2015 à Liffré, ont repris l'exploitation de M. Mme Lorant (EARL du moulin) avec qui travaillait l'AMAP depuis novembre 2014. 

Que produisent-ils ?
Fred et Amélie élèvent  150 brebis pour produire des fromages et yaourts en Agriculture biologique. Ils souhaitent développer le jus de pomme/cidre (coup de main à la ferme possible à cette occasion), la vente de pommes. 
Leur travail est saisonnier, il n'y a plus de fromages frais ni de yaourt entre début août et mi-novembre, juste de la tomme qui permet de vendre jusqu'à décembre. 
De nouveaux fromages aromatisés ail, persil, échalotes, basilic seront aussi proposés au cours de la saison 2015/2016, le temps de mettre au point ces nouvelles recettes.

Leurs débouchés ?
Fred et Amélie vendent aux marchés des lices (samedi), de Cesson Sévigné, de Liffré (dimanche) et Rennes-Hoche (jeudi), ne font pas de vente directe à l'exploitation. 

Autres événements
Projet également de faire des journées portes ouvertes, ils aimeraient que l'exploitation puisse être un lieu d'échanges, organiser un marché à la ferme, une fête bio avec soirée fest-noz... 

Participation fête de l'automne 2015

AMAPorte a participé à la fête de l'automne samedi 17 octobre 2015, une jolie occasion d'échanger avec les habitants des environs sur les actions de l'AMAP et sur la qualité des produits proposés aux adhérents-e-s.

En savoir plus sur nos maraîchers - Annaïg et Pascal Roinson - Le potager du coin - Domagné

Qui sont-ils ?
Pascal et Annaig Roinson, maraîchers à Domagné (Le Potager du Coin) produisent 40 à 50 légumes/fruits différents sur une exploitation de 11 hectares.  Fournisseur de l'AMAP depuis sa création en 2008, Pascal a démarré la production de légumes bios en 2006 sur des terres conduites en bio de 1960 à 1980. Pascal et Annaïg transforment une partie de leurs légumes et fruits en bocaux (notamment lorsqu'une ou plusieurs espèces produisent beaucoup plus que les besoins des clients potentiels). Ils chcerhent à produire et valoriser au maximum des espèces et variétés anciennes et locales. Pascal aime beaucoup essayer de cultiver de nouveaux légumes et plantes donc n'hésitez pas à lui donner de nouvelles idées et exprimer vos envies.

Personnels sur l'exploitation : Annaïg depuis fin 2014, début 2015, 1 salariée à plein temps et 2 saisonniers. 

Les débouchés du Potager du Coin
Les produits sont vendus en Biocoop, sur la marché de Chateaubourg (vendredi matin) et en vente directe au Potager du Coin le vendredi de 16 à 20h. Et bien sûr aux adhérent-e-s d'AMAPorte !

Les autres événements
Ils ont organisé un marché de Noël (avec venue de producteurs locaux) en décembre et la journée portes ouvertes avec un marché de producteurs en juin sur l'exploitation (à laquelle AMAPorte a participé) => photos dans la rubrique Actualité.

En savoir plus sur le producteur d'oeufs - Pierre Cosnet - EARL du dos d'âne - Thourie


Qui est-il et que fait-il ?
Les œufs AB fourni par Pierre Cosnet (EARL du Dos d'Ane à Thourie) :

L'exploitation est certifiée ECOCERT depuis mars 1995. Pierre COSNET a actuellement 1 300 poules et propose des oeufs issus de poules Lomann et poules rousses qui sont nourries avec les céréales Edou Breizh, céréales du coin.
Pierre Cosnet, producteur d'oeufs AB à Thourie (EARL du Dos D'âne) a 3 lots de poules Loman et Rousses (2 lots de 600 poules et 1 lot de 300). Il a également produit des agneaux (race vendéenne) avec son ancien associé.
Habitant Thourie et devant s'occuper de sa famille, Pierre est présent occasionnellement aux permanences de l'AMAP de Chateaubourg.

Ses produits et ses débouchés :
Il vend des oeufs dans différents lieux :. Les produits sont vendus en restauration locale et au magasin Brin d'Herbe à Chantepie. 
Des poules au pot ainsi que des terrines et rillettes de volaille peuvent également être proposées ponctuellement. 

AMAPorte joue aussi un rôle social dans la vie locale ... la preuve ci-dessous !

Le bureau d'AMAPorte a accepté d'accueillir, fin septembre, un jeune pendant une journée dans le cadre d'une mesure de réparation judiciaire, l'occasion pour lui de donner un coup de main à Pascal (ramassage fraises, rangement, étiquettage) et de rajeunir le local de l'AMAP au parking du gué grâce à un bon coup de peinture blanche (ça égaie déjà bien mais si certain-e-s se sentent une âme d'artistes, le bureau d'AMAPorte accepte toute proposition d'oeuvre d'art collective sur ces murs blancs !). ça montre que l'AMAP peut non seulement créer du lien Producteurs/Consomm'acteurs mais aussi être associé à la vie sociale locale sous d'autres formes.

Porte ouverte chez Pascal et Annaïg Roinson - les maraîchers d'AMAPorte - juin 2015

Le dimanche 7 juin dernier, l'équipe bénévole d'AMAPorte a profité d'une belle journée de printemps pour aider Pascal Roinson, le maraîcher qui fournit les légumes bio à l'AMAP, à organiser une journée porte ouverte sur sa ferme. Pascal et sa femme Annaïg ont organisé cet événement pour réunir l'ensemble de leurs clients : ceux et celles qui viennent à leur rencontre sur les marchés, les personnes qui viennent directement à la ferme le vendredi soir et puis bien sûr les adhérents d'AMAPorte ! 

L'exploitation a été présentée aux visiteurs et visiteuses qui ne la connaissaient pas, un petit circuit, beaucoup d'informations sur les légumes cultivées par Pascal et Annaïg, énormément de convivialité au rendez-vous de cette ferme ouverte ! Et oui, un repas était proposé (Merci à Joël et Loïc pour la gestion des grillades !) ainsi que des balades en calèche et un petit marché de producteurs étaient organisés tout au long de la journée.

On vous met quelques photos souvenirs => opération à renouveler l'année prochaine ?!











AMAPorte sera présente au Téléthon 2015 !

Edition 2013
Comme lors des années précédentes, AMAPorte s'associe aux autres associations locales pour animer le we du Téléthon 2015, rendez-vous samedi 5 décembre 2015 pour la fabrication de soupes à partir de légumes récupérés chez les maraîchers Annaïg et Pascal Roinson, producteurs en agriculture biologique à Domagné. Toutes les bonnes volontés sont attendues pour se relayer dans la fabrication et la vente de soupe. Le profit sera re-versé dans sa totalité au Téléthon. 
Merci de vous signaler lors des permanences de novembre si vous souhaitez tenir un créneau horaire le 5 décembre.

Retour sur l'AG 2015 d'AMAPorte !

Et voilà, l'élection du nouveau bureau d'AMAPorte a eu lieu début octobre, de nouvelles têtes pour animer l'AMAP, répartir les missions de chacun et chacune, voici la liste des membres du bureau et les rôles de chacun :

Suliane : co-présidente et trésorière
Annick : co-présidente et secrétaire
Youna : référente « anti gaspi »
Corinne : référente « culinaire » et évènementiel
Charlotte : référente communication (site/blog...), lien avec d'autres Amaps 
Pascal : référent comptes-rendus de réunion, lien adhérentEs 
Loïc : référent logistique au local et lors de manifestations
Elodie : référente gestion des vacances adhérents et événementiel


Les idées validées par la quinzaine d'adhérents présents lors de l'AG :
- plus de communication en lien avec l'AMAP (panneau à l'entrée du local, mise à jour du blog, diffusion de recettes et du tract, ateliers culinaires, participer à la braderie des commerçants de Chateaubourg en septembre,...),
- rencontrer d'autres AMAPien-ne-s (Fougères,...),
- rencontrer d'autres producteurs/trices pour poursuivre la diversification dans l'offre de produits locaux de qualité,
- poursuivre les coups de pouces aux producteurs (pas faisable chez tous mais à réfléchir pour plus de réactivité s'il y a un coup de bourre chez l'un des producteurs qui fournit l'AMAP),...

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des idées à suggérer pour l'AMAP : amaporte@gmail.com ou directement lors des permanences au local à Châteaubourg.